연합목장
> 연합목장 > 목회칼럼
목회칼럼

우리에게 귀가 있습니다.

우리는 내 귀에 들리는 소리를 듣습니다. 무슨 뜻인지 압니다. 그러나 그 소리가 들려도 그 소리에 담긴 말하는 사람의 마음이 들리지 않습니다. 말은 소리로서 귓전을 때리지만, 소리로 울리는 말 그 뒤에 있는 마음까지는 느끼지 못합니다. 그러면 나는 귀가 있어도 듣지 못하고 있는 것입니다.

왜 그럴까요?

내 속에 내가 가득 차 있기 때문이 아닐까요? 내 속에 상대의 의견과 생각이 들어갈 자리가 없기 때문이 아닐까요? 나는 오직 내가 하고 싶은 일과 말에만 관심이 있기 때문이 아닐까요? 그러면 소리를 들어 정보는 나누지만, 만남은 없습니다.  

우리에게는 입이 있습니다.

그 입으로 말합니다. 그러나 입이 있어 말하지만 내 말하는 것이 상대방의 가슴에까지 가서 닿지 않고 그저 귓전을 멤돌다가 떨어집니다. 한 줄기 바람처럼 그렇게 불고 그칩니다.

왜 그럴까요?

그 속에 진실한 내가 담기지 않았기 때문이 아닐까요? 그 속에 내 말을 듣는 너에 대한 깊은 관심이 없기 때문이 아닐까요? 그저 나는 내 식으로 내 편한대로 말합니다. 그 말이 어떤 때에는 상대방에게는 화살이 되기도 하고 차가운 바람이 되기도 합니다. 그러면 나는 내가 하고 싶은 말은 했지만, 그 속에는 만남이 없습니다.  

그러나 주님과 만남에는 진정한 대화가 있었습니다.

우리 주님은 소리를 통해 울리는 인간의 말보다 표현되지 않았던 말, 아니 표현될 수 없었던 말까지 더 크게 들어주셨습니다. 눈에 드리운 그림자가 말하고 있는 그 깊은 침묵의 소리까지 다 들어주셨습니다. 지금 외롭고 답답한 나에게 그 누구, 나에게 주님처럼 대화할 사람은 없습니까?

번호 제목 날짜
317 목장 모임 약속문 행복한사람(담임목사님) 2019.09.27
316 인생의 촛점 행복한사람(담임목사님) 2019.09.20
315 행함이 없는 믿음은 죽은 것이다 행복한사람(담임목사님) 2019.09.11
314 말씀의 능력 행복한사람(담임목사님) 2019.08.24
» 누구, 나에게 주님처럼 대화할 사람 없습니까? 행복한사람(담임목사님) 2019.08.09
312 대화와 단절 그리고 위기 행복한사람(담임목사님) 2019.08.03
311 믿음은 무엇일까요? 행복한사람(담임목사님) 2019.07.27
310 오늘 나의 최대 관심사는 무엇입니까? 행복한사람(담임목사님) 2019.07.20
309 목적이 이끄는 삶 행복한사람(담임목사님) 2019.07.13
308 맥추감사절의 의미(신16:9-12) 행복한사람(담임목사님) 2019.07.06
307 하나님의 최대 관심사는 무엇입니까? 행복한사람(담임목사님) 2019.06.29
306 더 중요한 것과 덜 중요한 것 행복한사람(담임목사님) 2019.06.21
305 이웃을 사랑하지 못한 죄를 회개합니다. 행복한사람(담임목사님) 2019.06.15
304 전도해야 합니다. 행복한사람(담임목사님) 2019.06.08
303 삶이 아름답고 소중하고 가치가 있는 분들의 삶의 비결 행복한사람(담임목사님) 2019.05.04
302 “그 중에서 ‘부모를 거역하며’라는 현상을 주목합시다” 행복한사람(담임목사님) 2019.04.25
301 확증된 하나님의 사랑 행복한사람(담임목사님) 2019.04.19
300 부활하신 예수님의 40일 행적 살피기 행복한사람(담임목사님) 2019.04.17
299 낮은 곳에는 경쟁자가 없다. 행복한사람(담임목사님) 2019.04.13
298 "한 영원한 제사로 영원한 온전함을 이루사" 행복한사람(담임목사님) 2019.03.30
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17 Next
/ 17